Косенко Людмила, 25 лет, руководитель направления «Товары для дома» гипермаркета Hoff, г.Краснодар
Людмила — очень энергичная и инициативная девушка. Она возглавляет и успешно управляет одним из ключевых подразделений крупного гипермаркета и при этом является активным участником и соорганизатором различных корпоративных мероприятий — спартакиад, праздников, благотворительных акций. Коллеги ее очень ценят и уважают за позитив и искреннее желание помочь в любой ситуации.


— Людмила, расскажите немного о себе.
— Я родилась и выросла в городе Майкоп — столице республики Адыгея. В 2004 году закончила Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж при Адыгейском государственном университете. Этот замечательный колледж на протяжении 5 лет становился лауреатом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество». Получив красный диплом по специальности «Менеджмент в промышленности», я решила продолжить обучение в том же вузе, и в 2010 году стала дипломированным специалистом в области бухгалтерского учета и аудита.
Я достаточно активный и любознательный человек, придерживающийся принципа «жизнь — это движение». Наверное, поэтому работать начала уже во время учебы. В 18 лет я переехала в город Краснодар. Цель переезда, естественно, — работа! Вначале было достаточно тяжело: ведь когда ты заканчиваешь колледж с красным дипломом, да еще и по специальности, новой на тот момент для рынка ЮФО, кажется, что лучшие работодатели будут выстраиваться в очередь, чтобы заполучить такой ценный кадр. Действительность оказалась куда суровее. Какое-то время я подрабатывала без оформления трудовых отношений.
Первой официальной работой стала должность продавца-консультанта в гипермаркете спортивных товаров. Компания, в которую я устроилась, открыла магазин в Краснодаре и готовилась к открытию второго. Спустя два месяца руководство решило, что я готова двигаться по карьерной лестнице: мерчандайзер, товаровед, старший товаровед... Так я получила первый опыт управления продажами.
Но мне хотелось большего, поэтому, когда мне исполнился 21 год, я отправилась искать «свою» компанию. Я работала администратором ночного клуба, менеджером по строительству саун и бассейнов, менеджером магазина модной одежды, но все было не то. Я чувствовала, что это временная работа.

— Почему вы каждый раз меняли работу?
— В то время мне не приходилось выбирать, где работать. Я понимала, что для работы на интересной должности в крупной компании необходимы не только теоретические знания и огромное желание, но и опыт. Именно поэтому я бралась за любую работу, где видела перспективу получения новых знаний, ответственности, возможности принимать решения. Меня не волновал имидж, статус и масштаб компании — учиться можно везде. Чаще всего я работала в небольших компаниях, которые, в общем, были устойчивы на рынке, но не стремились к дальнейшему развитию. И, как следствие, всегда наступал момент, когда возможности для развития исчерпывались, становилось скучно, и я шла дальше.
— Как вам удалось трудоустроиться в Hoff? Сложно ли бы пройти собеседование?
— От знакомых я случайно узнала о том, что в Краснодаре открывается гипермаркет Hoff. Я нашла информацию о компании, изучила ее историю, друзья показали фотографии уже запущенного магазина в Самаре. И я поняла, что хочу участвовать в этом проекте! В тот момент я приняла решение, что как минимум попаду на собеседование. И мне это удалось!
Собеседование состояло из двух этапов. На первом была групповая бизнес-игра — очень интересное мероприятие, которое помогает объективно оценить свои силы и возможности, а также показывает, насколько быстро и эффективно ты можешь выполнить задание в одной связке с прямыми конкурентами. На втором этапе была встреча с директором гипермаркета. В середине собеседования я уже точно знала, что хочу работать именно в этой компании!
— На какую должность вы пришли в Hoff?
— Просматривая вакансии компании, я выбрала должность менеджера отдела. Для меня не было принципиальным управлять какой-то определенной категорией товаров, т.к. опыта работы на рынке мебели и товаров для дома у меня все равно не было. В итоге я получила должность менеджера отдела «Посуда», чему была очень рада.
— Сколько времени прошло до первого повышения?
— Через 9 месяцев я уже выполняла функции руководителя направления.
— Что для вас является основной мотивацией для продвижения?
— Интерес. Если к делу, которым занимаешься, испытываешь интерес, то остальные виды мотивации становятся лишь приятным дополнением.
— Как долго вы занимаете должность руководителя направления «Товары для дома»?
— Уже почти 2 года.
— В чем заключаются ваши основные функциональные обязанности?
— Вся моя работа, впрочем, как и работа любого другого сотрудника компании, направлена на получение прибыли. А это значит, что необходимо вникать во все нюансы работы подразделения: от правильного ценника на товаре до взаимодействия с поставщиками.
Если говорить глобально, то мои функциональные обязанности можно разделить на несколько блоков:
- Анализ результатов торговой деятельности — мои любимые цифры, без них никуда! Ведь именно цифры показывают реальную картину происходящего, выигрывая в борьбе с интуицией или догадкой.
- Управление продажами — очень многогранный и интересный процесс, в котором задействованы специалисты разных форматов. Мои основные задачи в данном процессе — это изучение особенностей рынка Краснодара, участие в формировании товарной матрицы, изменение планограмм отделов, перестановки и реконструкции торговых зон, максимально эффективная ротация товара.
- Также одной из ключевых задач является создание команды профессионалов, способных обеспечить сервис высокого уровня.
Как сказал Сэм Уолтон (основатель сети Wal-Mart): «В розничной торговле есть только один босс — покупатель». «Боссу» либо нравится наша работа — и тогда выстраиваются долгосрочные отношения, — либо партнерство прекращается. Поэтому секрет успеха я вижу, в первую очередь, в продавцах-консультантах, в их обучении и развитии. Именно они работают с клиентом напрямую, от их профессионализма, личностных и деловых качеств зависит в итоге, вернется ли к нам наш покупатель.
— Вы лично проводите собеседования? Как это происходит?
— Безусловно, я принимаю активное участие в рекрутменте. В моей команде 35 совершенно особенных людей. Я помню собеседование практически каждого из них и каждый чем-то выделялся в своей группе претендентов: яркостью, юмором, дизайнерскими задатками, аналитическими способностями, стрессоустойчивостью, опытом, желанием учиться.
Если говорить о процессе собеседования, то все зависит от того, кого мы ищем. Если это продавец-консультант, то, чаще всего, я выступаю в роли третьей стороны, предоставляя возможность менеджеру отдела самому принимать решение. Считаю, что именно непосредственный руководитель, в первую очередь, должен формировать свою команду. А я лишь обращаю внимание на какие-либо особенности кандидата — помогаю сложить объективное мнение.
Если же я ищу сотрудника в прямое подчинение, то собеседование провожу более детально. В первую очередь, меня волнует не образование и компании, в которых работал человек, а именно практический опыт: что умеет, как достигает поставленных результатов. Часто я предлагаю кандидатам всевозможные практические и ситуационные задачи. Иногда бывает сложно сделать выбор в пользу того или иного кандидата, тогда я прибегаю к помощи своего непосредственного руководителя и прошу уже его выступить в качестве третьей, объективной, стороны.
— Людмила, вам легко руководить людьми? Не мешает ли разница в возрасте?
— Легко? Нет! Это нелегкая, но очень интересная работа! Важно создавать атмосферу, в которой человеку будет приятно находиться. Ведь мы проводим большую часть времени на работе. А значит, задача руководителя сделать все возможное для того, чтобы сотруднику нравилась его работа, тогда результат не заставит себя ждать. Что касается разницы в возрасте, то, по моему мнению, это и не мешает, и не помогает в работе. Если человек — специалист, то неважно, сколько ему лет, он покажет результат, а для меня это самое главное. Хотя, если быть откровенной, я помню времена, когда разница в возрасте меня пугала. Я искренне переживала, как меня будут воспринимать сотрудники старше меня. Бывало по-разному: кому-то было все равно, кто-то подбадривал и легко шел на контакт, а некоторые демонстрировали свое недовольство. Но если в такой ситуации ты сумеешь оставаться профессионалом, то разница в возрасте как бы растворится, перестанет иметь значение для обеих сторон.
— Что в работе самое увлекательное?
— Возможность участвовать в развитии компании. Не просто работать по шаблону, выполняя список поручений, а именно участвовать, разрабатывать новые бизнес-процессы.

— Вы принимаете участие в организации корпоративных мероприятий. Не отвлекает ли это от основной работы, ведь это занимает много времени? Зачем они вообще нужны?
— Вы правы, подготовка к корпоративному мероприятию — достаточно трудоемкий процесс, который тоже является частью работы. Но я с удовольствием могу потратить и личное время на организацию такого мероприятия, ведь для меня это отдых. Еще учась в колледже, я начала зарабатывать первые деньги, занимаясь организацией всевозможных торжеств, корпоративов и встреч.
Зачем это нужно? Представьте, только в Краснодарском гипермаркете Hoff работает 140 человек — это более 10 подразделений, которые, в первую очередь, увлечены работой своей маленькой команды. Вопрос: что может 140 человек превратить в одну большую команду единомышленников? Конечно же, корпоративные мероприятия! Я не говорю, что использование только этого инструмента решает вопрос командообразования в компании, но он является обязательным. Ведь в неформальной обстановке люди из соседних подразделений, которые каждый день встречаются на работе, вдруг узнают, что у них есть общие интересы и взгляды на жизнь. Это объединяет людей. И уже в следующий раз они обязательно помогут друг другу независимо от того, входит это в их должностные обязанности или нет.
— Какой проект запомнился вам больше всего?
— Самый интересный и масштабный проект — открытие гипермаркета Hoff в Краснодаре. Официальное открытие магазина состоялось в апреле 2010 года, хотя подготовка началась значительно раньше. Я до сих пор помню это ни с чем несравнимое ощущение, когда по крупицам собираешь команду и затем вместе с этой командой шаг за шагом готовишь магазин к открытию. Несколько месяцев плодотворной, иногда изнуряющей, работы, и вот наступает момент, когда красная лента перерезана и пробит первый чек — в этот миг происходит маленькое чудо! Каждый из присутствующих становится свидетелем того, как совсем еще «маленький ребенок» делает свои первые шаги в большой мир.
— Что вы считаете своим главным успехом?
— На сегодняшний день мой главный успех — это то, чего я достигла, работая в Hoff: возможность сотрудничать с командой профессионалов, с которыми каждый день открываю для себя тайны бизнеса.
— С какими трудностями приходилось сталкиваться на этой работе, и как вы их преодолевали?
— Я считаю, что в работе нет трудностей, а есть опыт: отрицательный — помогает больше не наступать на те же грабли, положительный — приносит заслуженные плоды.
— Были ли у вас серьезные карьерные неудачи?
— Ну...в 15 лет я не прошла кастинг на роль в сериале. Так как в тот момент я всерьез мечтала о карьере актрисы, то этот провал я переживала как серьезную неудачу.
— Людмила, можете ли вы рассказать о своих планах на будущее?
— Получать новый опыт и новые знания, расти и развиваться.
— Пожелание молодым специалистам.
— Не останавливайтесь! Всегда идите вперед, ищите свою компанию и растите вместе с ней. Неважно, какую должность вы занимаете и в какой компании работаете сегодня. Если вы стремитесь получить максимальный багаж знаний, опыта и практики — успех обязательно найдет вас!