Статьи

И стар и млад: стоит ли скрывать возраст в резюме, или Всегда ли виноват эйджизм?

За красивым словом «эйджизм» кроется серьезная проблема института трудоустройства — дискриминация по возрастному признаку. Причем сталкиваются с ней не только кандидаты 45+. Устроиться на работу выпускнику вуза или ссуза тоже непросто: зачастую руководителей смущает не только зрелость, но и юность и неопытность. Как преодолеть подобные стереотипы — разбираем в этой статье.
Полина Брежнева
Полина Брежнева
эксперт сервиса «Готовое резюме» HeadHunter Group

⏱ Время прочтения — 8 минут

Хороший HR-специалист или нанимающий менеджер знает, что цифра в паспорте не говорит о человеке как о работнике ровным счетом ничего. И как показывает аналитика hh.ru, самой частой причиной отказа в трудоустройстве является отнюдь не неподходящий возраст, а несоответствие зарплатных ожиданий — именно неготовность платить соискателю запрашиваемую им сумму вынуждает работодателей отклонять его кандидатуру. Однако отказы из-за возраста, а также пола или национальности тоже входят в топ-10 причин. И это при том, что подобные дискриминационные требования запрещено указывать в вакансиях — за соблюдением этого правила тщательно следят наши модераторы.

Да, ни в одной публикации о поиске сотрудников вы не увидите подобных требований. Почему же тогда фильтр эйджизма всё равно работает? Возраст указывается в резюме, его нередко спрашивают наниматели в первом же телефонном разговоре. Не указывать и не говорить? Поможет ли это попасть на личную встречу, где уже в полной мере удастся показать себя и свой потенциал, позволив всем забыть о вашем возрасте? Рассмотрим процесс и механику подбора на этапе HR-менеджера или ресечера*.

Перед каждым из них есть четкие требования к ключевым компетенциям кандидата, а также, как правило, гендерные или возрастные рамки от заказчика или непосредственного руководителя — кому-то некомфортно работать с подчиненными значительно младше себя, кто-то видит в роли личного помощника исключительно девушку. Безусловно, такой подход сложно назвать объективным и современным (зато нарушающим законодательство — вполне!), но это отдельная большая тема для другой статьи. Сейчас же поставим себя на место кадрового менеджера, который, получив четкий запрос от руководителя, проигнорирует критерии и предоставит на рассмотрение резюме кандидатов, существенно отличающиеся от заявленных требований. Какое мнение о его работе он услышит от начальника? Вот и вынуждены HR-специалисты порой отсеивать кандидатов на самых первых этапах не по их профессиональным навыкам, а по возрасту.

Можно ли проломить эту субъективную преграду? Можно. Надо с первых же шагов предоставить достаточно убедительный контраргумент, полностью ломающий стереотип о потенциальных рисках в отношении вас, вооружившись которым ресечер, рекрутер или HR-менеджер понесут ваше резюме руководителю.

Рассмотрим два основных варианта.

Молодой специалист

Его возрастные границы для бизнеса размыты. В рамках действующего законодательства РФ молодой специалист — это гражданин в возрасте до 35 лет, впервые устраивающийся на работу в соответствии с квалификацией. А рынок труда считает молодым специалистом кандидата в возрастном диапазоне от 18 до 25 лет.

Что пугает работодателей в молодых специалистах? Помимо отсутствия объемных знаний и компетенций по профилю, это возможная нестабильность, ненадежность. Наниматель чувствует риск вложить в вас ресурс и время, а потом услышать: «Я понял — это не мое, я ухожу».

Что делать?

Купировать этот страх.

1. Работаем над эстетикой и образом в резюме

Смело пишите про учебные кейсы и опыт из практики, ваша задача — уже в резюме показать вовлеченность в профессию. Это важно. Тщательно продумайте раздел «О себе» — сделайте акцент на своих soft и hard skills.

2. Прикрепляем правильное фото

Формат креативного селфи соответствует молодежной субкультуре, но не годится для бизнес-образа. Уделите время созданию качественного фото — это тоже маркер вашего отношения к трудоустройству и своей карьере.

3. Культивируем серьезность намерений

На каждом интервью транслируйте осознанность в выборе профессии, отрасли и понимание своей дальнейшей траектории развития.

4. Четко позиционируем себя

Вы молодой специалист, претендующий на руководящую роль? Меньше операционки, больше стратегических задач, описанных с позиции управленца. В самопрезентации делайте акцент на реальную практику руководства (численность команды, рекрутмент, оценка, обучение и развитие команды). Изучайте и транслируйте различные инструменты менеджмента в управлении.

И еще:

  • изучите программы стажировки молодых специалистов. Всё больше российских и международных компаний практикуют этот формат хантинга перспективных сотрудников. Сегодня отмечается уверенный рост ценности молодых специалистов в ИТ, маркетинге, работе с данными и проектном менеджменте;
  • обратите внимание на компании, понимающие ценность развития своего HR-бренда (hh.ru ежегодно составляет Рейтинг лучших работодателей — в него попадают именно такие организации). Эти компании имеют ресурс и мотивацию растить из молодых специалистов профессионалов и далеки от стереотипов эйджизма. Да, процесс отбора на вакансии таких работодателей долгий и высококонкурентный. Но, получив место, вы сможете рассчитывать на объективное отношение, достойную зарплату, прозрачные перспективы роста. Мониторьте предложения этих игроков рынка на hh.ru, откликайтесь на них — это повысит ваш шанс на мощный старт и получение ценнейшего опыта.

Кандидат в возрасте

Самая многочисленная категория на рынке труда, при этом не имеющая официального определения и четких рамок. Общепринятым неофициальным рубежом, после которого трудоустройство становится затруднительным, считается возраст 45+.

Да, будем честны — если соискателю больше 50 лет, найти работу ему сложнее, хотя многое зависит от сферы деятельности кандидата, должности, на которую он претендует, и даже региона поиска.

В отличие от молодых специалистов, кандидаты в возрасте имеют сформированные компетенции, эмоциональную зрелость, лояльность обстоятельствам рынка и четкое понимание собственных потребностей. Но это не дает им преимуществ в глазах многих работодателей, напротив — сложностей с трудоустройством хоть отбавляй.

Да, часть кандидатов этой категории защищены действующим законодательством. В октябре 2018 года вступил в силу закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Но гарантирует ли это прозрачность и логику действий нанимающих менеджеров? К сожалению, нет.

Узнаете ли вы когда-нибудь о том, что получили отказ на основании возраста? Маловероятно. Может, в приватной беседе. Наиболее вероятно, если для компании критичны возрастные ограничения, отказ вы получите до очного собеседования, причем в качестве причины будет озвучено что угодно, но не факт эйджизма.

Но если вам удастся дойти до онлайн- или очного собеседования, у вас есть все шансы разрушить стереотипы. Поэтому берем ситуацию в свои руки, чтобы максимально увеличить свои шансы на личную встречу с работодателем, на которой вы сможете развеять все стереотипы о кандидатах в возрасте.

Над чем работаем?

1. Принимаем скорость и динамику рынка

Одно из ключевых опасений работодателя в отношении кандидата в возрасте — отсутствие гибкости в освоении новых задач и технологий, приверженность ретроградным взглядам. И в резюме, и на собеседовании развеиваем сомнения, демонстрируя осведомленность в трендах отрасли, открытость изменениям, готовность к освоению современных инструментов.

Не стоит заявлять, что вы, к примеру, терпеть не можете общение в мессенджерах — только телефон и почта, и вообще «все эти нововведения не нужны — есть же проверенные десятилетиями способы».

Прокачиваем технический багаж. Адаптируемся к актуальному профессиональному сленгу.

2. Выявляем и прорабатываем зоны роста

Новые функции и возможности рынка примеряем на себя. К чему склонность или что доставляет наименьший дискомфорт? Делаем ставку на это — расширяем горизонты для поиска.

3. Прокачиваем сопутствующие компетенции и навыки

«Учиться, учиться и еще раз»… Ну вы знаете. Сегодня есть масса возможностей делать это бесплатно или за небольшие деньги. Постоянная учеба необходима, чтобы оставаться востребованным специалистом как можно дольше. К тому же наличие у вас сертификатов о пройденных профильных курсах и интенсивах — еще один маркер для работодателя, что вы готовы к развитию, а не почиваете на лаврах былых успехов.

4. Приводим в порядок резюме

Не нужно описывать весь трудовой путь: достаточно последних 10 лет с релевантным опытом.

Если вы решили не указывать возраст в резюме, то, возможно, не стоит прикреплять и фото: это оправданная хитрость — если ресечер ищет кандидатов в определенной возрастной категории, такая уловка повысит ваш шанс дойти до личного собеседования. В любом случае не стоит публиковать резюме с неактуальной фотографией — вот это уже может быть расценено как обман.

С чем бы вы ни столкнулись в поиске работы, крайне важно сохранить и транслировать позитивный взгляд на жизнь (ну кто любит неудачников и нытиков?), быть готовым к различным сценариям и изменениям (гибкость и адаптивность — тренд нашего времени) и добавить активности в своих действиях (динамика рынка труда достаточно высока, и вам нужно быть на лидирующих позициях в выдаче, чтобы ваше резюме точно рассмотрели. Откликайтесь на большее число релевантных вакансий, не разменивайтесь на неинтересные позиции, подпишитесь на обновления, установите себе мобильное приложение hh.ru, подружитесь с нашим чат-ботом по поиску работы Хэдди.

И помните: возраст — лишь цифра в официальных документах. Перестаньте сами бояться ее и не принимайте отказы близко к сердцу: если работодателю важен в первую очередь возраст сотрудника, а не его профессиональный уровень, — вы точно хотите у него работать?

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Назад к статьям
Вакансии дня