Что ждет вас на саммите HR Digital 2016
В этом году мы еще глубже погрузимся в тему HR Digital — вместе с теми, кто непосредственно влияет на последние изменения в этой области. Мы попросили кураторов четырех секций саммита рассказать о том, что нас ждет 15 и 16 сентября: какие темы обсудят спикеры и почему важно говорить о них сегодня.

Секция «Digital-рекрутинг»
Джон Салливан , профессор, корпоративный спикер:
«Бизнес не может быть успешным в случае, если 75% его подразделений пользуются цифровыми технологиями, а оставшиеся 25% работают с использованием аналоговой модели. К сожалению, во многих фирмах служба по работе с персоналом является единственным отстающим подразделением в этом смысле. Поэтому у HR-подразделений нет выбора: им нужно немедленно приступать к разработке плана подготовки к радикальным изменениям.
Из-за жесткой глобальной конкуренции за талантливых и перспективных сотрудников набор персонала — та сфера, которая достигла наибольшего прогресса в переходе к цифровой модели с ориентацией на данные и высоким влиянием на бизнес. Корпорации и вендоры уже разработали десятки новых технологий и инструментов в области поиска, привлечения, оценки и успешной продажи талантливого кадрового резерва.
На моем мастер-классе на саммите мы обсудим практическую сторону применения цифрового подхода в рекрутинге:
- узнаем, как измерение качества подбора персонала позволяет компаниям улучшать результаты;
- увидим, как алгоритмы и искусственный интеллект могут дать вам конкурентное преимущество в рекрутинге;
- разберем систему показателей на основе данных для использования в рекрутинге;
- обсудим, как темпы рекрутинга влияют на возможность привлечения талантов.
Секция «Компенсации и льготы»
Наталья Данина, руководитель проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter:
«В кризис подавляющему большинству компаний приходится работать над повышением эффективности бизнеса.
Эффективность — отношение результатов к затратам. Соответственно, повысить эффективность компании можно, увеличивая числитель (то есть результаты компании), снижая знаменатель (то есть затраты) или, что самое эффективное, работая над обоими показателями одновременно.
Вывод из этой математики простой: собственник или генеральный директор в непростых экономических реалиях будет вкладываться только в те инициативы и проекты, которые напрямую приносят бизнесу деньги, и заставит работать над задачами, которые деньги компании сэкономят.
На саммите HR Digital 2016 мы обсудим, какими способами влиять на этот показатель:
- вводя оценку должностей и грейдинг;
- грамотно балансируя постоянной и переменной частями заработной платы;
- используя КПЭ и оплату за результат (так называемый Performance — Related Pay);
- создавая социальные пакеты с учетом потребностей бизнеса.
В этом случае процент экономии ФОТ будет вашей заслугой!
Разобраться в вопросе нам помогут представители «Росатома», «МТС-банка», «Норникеля», группы компаний «Волга-Днепр», Сбербанка, AXES Management и «Банка Казани».

Секция «HR-брендинг»
Елена Емеленко, руководитель Консалтингового центра HeadHunter:
«Диджитализация вносит свои коррективы: сегодня эффективность работы над HR-брендом уже можно оцифровать. А значит, можно представить руководству практические результаты: что изменилось с новым позиционированием компании, есть ли положительные сдвиги. Поэтому вместе с Cordiant, TNS Россия, Sanofi и Yum! мы постараемся подойти к теме брендинга не с теоретического ракурса, а как к четкой и прагматической задаче.
Одним из решений проблемы может стать выход на новые целевые аудитории — либо наоборот, более четкое определение портрета своего соискателя. О таком опыте расскажут TNS и Cordiant.
Другая, не менее важная тема — исследования в области HR-бренда: что с ними делать, как интерпретировать результаты и внедрять изменения? На секции мы дадим практические инструменты и рекомендации по работе с данными и их интерпретацией. Провести исследование — это только часть задачи: важно, чтобы результаты не просто ушли вместе с отчетом в стол, а стали работающим инструментом.
Вторая часть секции будет посвящена внедрению и коммуникационным программам в области HR-бренда. Как сделать креатив работающим? Каковы новые, нестандартные инструменты продвижения бренда работодателя? На эти вопросы дадут ответы компании Sanofi и Yum!.
Секция «HR-аналитика»
Борис Вольфсон, директор по развитию HeadHunter:
«Уже в этом году автоматизация HR-процессов и HR-аналитика стали обязательными во всех компаниях, которые идут в ногу со временем. В рамках нашего потока мы рассмотрим различные кейсы по HR Digital — от самого простого сбора данных до аналитики и машинного обучения. Таким образом, поток HR Analytics будет полезен и тем, кто только начал внедрять автоматизированные решения и собирать данные, так и тем, кто уже создает продвинутые системы.
Во второй день мы расскажем про машинное обучение и его применение в HR: в частности, о том, что «под капотом» у ранжирования откликов на сайте hh.ru. Затем коллеги из IBS расскажут о том, как правильно хранить и работать с данными: эта простая на первый взгляд задача в реальности содержит множество подводных камней.
Во второй части дня у нас будут доклады от TalentQ про современные методы в аналитике талантов и рассказ от KMPG про исследование, проведенное совместно с АМТ, про HR-бенчмаркинг.