Как пройти онлайн-собеседование?
Есть компании, которые принимают кандидатов только после прохождения собеседования онлайн. Есть те, кто ищет сотрудников в другом городе и просто физически не может организовать встречу. Этот способ экономит время, и на нашей «Ярмарке вакансий онлайн» работодатели часто приглашают соискателей на видеоинтервью. Мы узнали у экспертов HeadHunter, стоит ли воспринимать такое общение серьезно и как к нему подготовиться.

Около трети российских компаний периодически предлагают соискателям пройти собеседование через Skype или другой видеочат. На «Ярмарке вакансий онлайн» все собеседования идут именно в таком формате, и компании успешно отбирают сотрудников на самые разные позиции. За несколько часов можно пройти сразу несколько собеседований и составить первое впечатление о работодателе. Несмотря на необычный формат онлайн-интервью, важно помнить, что это все-таки собеседование — вполне официальный процесс, к которому необходимо подготовиться и отнестись серьезно. Готовьтесь к стандартным вопросам рекрутера: на какую должность вы претендуете, благодаря какому опыту и знаниям вы справитесь с этой работой лучше остальных. Сформулируйте ясные и лаконичные ответы, чтобы вы звучали уверенно и четко.
Но в подготовке к онлайн-интервью есть и свои особенности. Важно помнить не только о самом интервью, но и о технических моментах.
- Важную роль здесь играет техника. Проверьте работу веб-камеры, наушников и микрофона. Они не должны отвлекать и смущать вас.
- Обратите внимание на свой внешний вид. Это собеседование, здесь будут уместны аккуратная прическа и макияж. Домашнюю одежду лучше сменить на более деловую.
- На время собеседования останьтесь в комнате в одиночестве. Попросите близких не входить к вам, так как мелькающие на заднем фоне люди могут создать ненужный шум и сбить вас с мыслей, а у HR-менеджера сложится впечатление, что вы не можете эффективно организовать свой рабочий процесс и легко отвлекаетесь.
- Продумайте фон. Лучше выбрать нейтральную стену или окно. Внимательно изучите освещение: интервьюеру должно быть видно ваше лицо, а не темный силуэт с яркой лампой за спиной.
- Обеспечьте тишину. Маленькие дети, домашние животные, непрерывно работающее радио или телевизор — все это не должно находиться на той территории, где вы проходите собеседование. В этот момент вы не дома, а на работе, так что исключите возможность шумовых помех.
- Во время разговора смотрите в камеру, а не на экран. Так вы будете общаться с собеседником, а не смотреть в сторону. Это требует небольшой тренировки, ведь хочется делать наоборот.
- Будьте готовы к тому, что вас могут записывать. Такая практика есть во многих организациях: интервью могут показывать другим заинтересованным руководителям. Это, опять-таки, экономит и финансы компании, и ваши собственные деньги и время. Однако работодатель или рекрутинговая компания обязаны уведомлять об этом и гарантировать конфиденциальность видеозаписи.
- Создайте позитивный настрой на нужный вам результат. Вас никто не принуждает проходить собеседование в онлайн-формате, но если оно необходимо для работы в интересной вам компании, то почему бы не принять правила игры. Самое главное — оставьте себе время на подготовку. Откликайтесь на приглашение, когда поймете, что у вас есть рабочий настрой и все необходимое — документы, резюме, вопросы работодателю.
Онлайн-интервью не нужно бояться: с каждым годом все больше работодателей в разных ситуациях используют этот формат. Попробовать пройти онлайн-собеседование по Skype можно на «Ярмарке вакансий онлайн», которая начнется уже 29 сентября.